Экологическое «преображение» Москвы за последние семь лет

В современном информационном мире не стоит забывать о том, насколько важно заботиться о сохранении экологии. Это не просто дело каждого конкретного человека, но и приоритетное направление для всех государственных и общественных структур, как внутри страны, так и на международном уровне. И Москва за последние семь лет добилась в этом впечатляющих успехов. Сделано было многое.

В российской столице с целью проведения экологического мониторинга была создана региональная система, осуществляющая сбор и анализ данных о состоянии почв, атмосферного воздуха, уровней шума, опасных геоэкологических процессов. Так, уровень и объемы вредных выбросов в атмосферу необходимо постоянно сокращать и московское правительство этого добилось, когда ввело новые требования и стандарты для транспорта. Все автобусы Мосгортранса соответствуют экоклассу «Евро-5». Результат: объем вредных выбросов за последние годы уменьшился на 15% .

По улицам Москвы курсируют и другие экологичные виды транспорта – электробусы. Они удобны для маломобильных граждан и оснащены системами климат-контроля, видеонаблюдения, спутниковой навигации, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств, бесплатным Wi-Fi.

Помимо решения проблемы по приведению общественного транспорта к экостандартам, в Москве позаботились и об улучшении качества питьевой воды. От этого многое зависит, но, в первую очередь, здоровье горожан. С конца 2012 года было прекращено использование опасного химического реагента на московском водопроводе. Хлор был заменен на гипохлорит натрия, что намного безопаснее, по мнению экспертов.

Безопасность, чистота и экологичность – вот критерии для поступающей москвичам питьевой воды. Чтобы не закупать реагент в других регионах, в Москве в 2015 году построили новый современный завод по его производству. Он отвечает всем мировым стандартам и соответствует нормам технологической безопасности. Проходят реконструкцию и модернизацию также московские предприятия и очистные сооружения.

Питьевую воду теперь дополнительно очищают по передовым технологиям, подвергая озонированию и сорбции на угольных фильтрах. Ну, а благодаря установке на Курьяновских очистных сооружениях блока обеззараживания качество воды и в Москве-реке стало лучше, пропали неприятные запахи.

В прошлом году в Капотне Московский нефтеперерабатывающий завод реализовал уникальный экопроект «Биосфера», в рамках которого был исключен сброс неочищенных сточных вод, сокращены объемы вредных выбросов в атмосферу (с 2011 по 2015 гг. они уменьшились на 36%), построена новая установка по переработке нефти «Евро+». На заводе также в 2015 году ликвидировали производственные отходы (с советских времен).

Москвичи не отстают и посильно вкладываются в общее дело, желая жить в чистом и экологически безопасном городе. Различные акции и мероприятия проводятся, чтобы привлечь внимание людей к столь важной теме.

Так, в 2017 году Москва присоединилась к мировой акции «Час Земли». Ежегодно проходит акция по раздельному сбору мусора «Разделяй и используй». Работают пункты приема вторсырья. Даются разъяснения по использованию ресурсосберегающих технологий (акция «Зеленый офис»). Организуются культмассовые мероприятия, образовательные и спортивные для детей и взрослых ГПБУ «Мосприрода». В Московском зоопарке в эти дни проходит «Экомарафон» против загрязнения природы пластиком. В лесопарках столицы стартовал в июне другой марафон – «Зеленая неделя».

Результаты проводимой работы по «экологическому просвещению» горожан и повышению качества жизни в столице видны, как говорят, невооруженным взглядом. Москва преобразилась, озеленилась. За последние шесть лет в ней высадили 4 миллиона деревьев и кустарников. Реализуется городской проект «Моя улица» и акция «Миллион деревьев», в рамках которых власти и москвичи украшают свои улицы и дворы. Не забыты водоемы Москвы, за чистотой которых следят, проводят регулярную очистку от мусора.

Уровень шума в столице контролируется. Проводится круглосуточный мониторинг специальной акустической службой, публикующей полученные результаты на своем сайте. Чтобы улучшить жизнь горожан, были приняты меры по снижению уровня шума: вдоль аэропортов, автотрасс, железных дорог и линий метрополитена устанавливаются шумозащитные экраны, меняются маршруты самолетов, идущих на посадку.

Москва за последние годы, благодаря усилиям правительства, реализующего ряд программ по ее благоустройству, превратилась в комфортный для проживания город, в котором здоровье горожан стоит на первом месте. Современная цивилизация не может существовать и без экологического просвещения людей, поэтому проводится и такая работа. Как результат: экологическая ситуация кардинально улучшилась. Теперь Москва – это красивый город, в котором удобно жить и работать.

promo kapitankukan august 1, 2016 20:00 32
Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.