Как Москва стала городом науки и инноваций?

Российская столица растет и развивается. За последние десять лет в Москве было реализовано очень много государственных программ, которые преобразили город, и это отмечают даже иностранные болельщики, приехавшие на ЧМ, особенно те, кто бывал тут  ранее, например, в 2008 году на Лиге Чемпионов.     

Сейчас Москва является лидером по развитию во многих сферах, и, в частности, в строительном и транспортном секторе. Также российская столица является одним из самых прогрессивных городов мира, потому что в ней используется множество технологий, улучшающих и упрощающих жизнь москвичей.

Все это происходит благодаря работе московских властей, которые делают все для того, что развитие технологий – это фундамент для развития города. Так, например, мэрия вместе с РАН и многими компаниями реализовывает различные программы и проекты, направленные на развитие науки и внедрение инновационных технологий во благо улучшения жизни горожан. 

В Москве становится все больше лабораторий и исследовательских институтов, технопарков и производств, благодаря чему увеличивается и число рабочих мест. Недавно в столице прошла встреча представителей машиностроительной отрасли с московскими властями.

Итогом этого совещание стала идея о создании нового производственного кластера для того, чтобы промышленные учреждения больше сотрудничали с образовательными и научными заведениями. Последних, кстати, за последние десять лет стало намного больше.

Благодаря соглашению правительства Москвы и РАН было создано много программ и мер, направленных на развитие инновационной и научной инфраструктуры. Так, на сегодняшний день в столице существует 752 организации, основная деятельность которых – это исследования и разработки. Именно московским ученым принадлежит 43% всех российских патентов на изобретения.

И все потому что были созданы условия, ведь сейчас инновационная и научная инфраструктура Москвы насчитывает 1 500 объектов, в числе которых 33 технопарка, 5 центров развития производственных технологий, 2 инновационных территориальных кластера, а также детские технопарки.

В 2010 году, например, всего этого и близко не было. Посмотреть только, как еще семь лет назад выглядел научный центр Москвы «Сколково». 

А теперь он выглядит так:

«Сколково» сейчас – это 2,5 млн м² территорий для исследования, 50 000 работников, а к 2020 году эти цифры увеличатся в полтора раза.

Нельзя не упомянуть и то, что помимо строительства с нуля технопарков, в Москве также были реанимированы и многие НИИ, не функционировавшие после распада Советского союза. Сейчас они полноценные научные центры с тысячами рабочих мест.

Одним из примеров является технополис «Москва», специализирующийся на микроэлектронике, приборостроении, производстве медоборудования. 

Таким он был:

И таким стал:

Другим примером является технопарк «Слава», где сейчас работает 80 различных производств. Там ведется работа по развитию нанотехнологий, робототехники, энергобезопасности и многим другим научным сферам.

Так технопарк выглядел раньше:

И так сейчас:

Интересно и то, что московские власти постоянно внедряют научные разработки в обычную жизнь города, и это, разумеется, дает свой результат. К примеру, в рамках программы «Умный город», создана интеллектуальная системы дорожного движения. Это позволило снизить количество аварий в городе на 50%, и это притом, что само количество транспорта и скорость движения увеличились.

Помогает в этом новый ситуационный центр НОДД, где собраны видео со всех камер, благодаря чему до водителей доходит наиболее актуальная информация о пробках, погоде и расчетном времени пути, транслирующаяся на специальных экранах, расположенных на главных дорогах Москвы.

Другая программа включает в себя развитие искусственного интеллекта в системах электронных сервисов. Например, она уже задействована в сфере здравоохранения: в диагностике раковых заболеваний, инсультов и других болезней. 

А недавно в Москве была построена первая электроподстанция «Медведская», являющаяся проектом столичных ученых и считающаяся революционным проектом в сфере энергетики. 

И это далеко не все проекты, которые реализуются в Москве в рамках городских программ по развитию науки и инноваций. Благодаря грамотным решениям московских властей, столица стала настоящим городом будущего, где регулярно внедряются инновации. Позволяющие улучшить качество жизни горожан.

Это лишь малая часть проектов, реализованных в Москве в рамках инициированных властями программ развития науки и инновационных технологий, что позволило вывести столицу в число мировых лидеров по темпам развития в этой сфере, а главное, внедрение инноваций улучшило качество жизни москвичей и сделало город удобным, технологичным и просто интересным.

promo kapitankukan august 1, 2016 20:00 32
Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.